かむさはむにだー。
最近、サムギョプサルにハマっています。
少し厚切りの豚肉を焼いて、ニンニクや人参やじゃがいもなど好みの具材と、韓国の味噌をサニーレタスで巻いて食べる。
豚肉は結構な油具合ですが、たくさんの野菜でヘルシーになるという画期的で罪悪感のない感じが大好きで(*´∇`*)
手や口元、下手すれば洋服が汚れる意地悪さ…
しかしそんなことは気にせず、子どものようにワンパクに食らいついて、口の中いっぱいに頬張ると、色んな食感が楽しめます。
韓国では、お祝い事などの場でたくさんの野菜を並べて食べる、おめでたい料理なんだそうです。
辛いものと酸っぱいものはあまり得意ではないのですが、
適度な量は体に良い〜と思いつつ、キムチなども挟み込み。
より美味しさが増す魅力の虜になっております、、
もうちょっと早く知れたらよかったー!
夏場は夜ご飯の献立に苦労するのですが、これからの季節には特にリピート間違いなしです!
ちなみに韓国語はこの2つしか知りません…(;´∀`)
2020/06/21/ at 9:12 PM
今晩は(^-^)
先日はお世話になりました(^-^)
中岡さんの丁寧な施術のおかげで肩も腰もかなり楽になりました(*^^*)
サムギョプサル、中岡さんの書き方が上手いので、その光景を想像すると…( ̄¬ ̄)ジュル
と言うか、夜にこの記事を読むのは…(;´Д`)ハウア!
焼肉食べに行った時くらいでしか食べないので、家で食べるって考えが全く無かったですけど、今度やってみようかな?(*´ー`*)ウーン
他にトッピングとか考えても楽しそうですし(゜-゜)(。_。)
何よりも豚肉は疲労回復に良いですからねd(`・∀・)b
ちなみにですが、ヨン様の太王四神記を見てて辛うじて分かった韓国語は、日本語の”はい”が”ネ(デェかも)”、相手が年上や高位の人へは”イエ”、陛下(へいか)は”ペアー”でした( ・∇・)
そうそう、前の羮(あつもの)ですが、お粥や野菜を煮込んで作ったスープの事を言います( *・ω・)ノ
羊羹の起源を調べたら分かりますよ(^-^)
梅雨が明ければ一気に暑くなるので、お体に気を付けて(*`・ω・)ゞ
2020/06/22/ at 3:26 PM
わだぱんまんさま★
こんにちは!
先日はありがとうございました!
まだまだほぐしたい気持ちでいっぱいでしたが…楽になって頂けて良かったです(*^^*)
わだぱんまんさまの想像力に感激です(≧∇≦)
お家でやるときは、もうキッチンでお肉を先に焼いてしまえば(笑)、部屋の煙や油が気にならないです☆
確かに!ネとデェが混ざったような発音してますね!
韓国語って、縄文言葉にちょっと似てるかも…Σ(゜Д゜)
羹って中国由来の言い方なんですね。
初めて聞きましたー(*´ω`*)
教えて頂いてありがとうございます♪
夏がきますね…!
健康体を保ってがんばります!
わだぱんまんさまも、たまにお背中を伸ばしつつ趣味を存分に楽しんでくださいませ\(^^)/
2020/06/25/ at 2:44 PM
ひじょーーーにご無沙汰しておりましたはなぢです。
何年ぶりでしょうか?
もうスッカリご記憶からは消滅しているかもしれませんね・・・。
ということで、8月に復活してみようかと思うのですが、3日とか8日とかご出勤ですか?
またお目にかかれたら嬉しいです。
2020/06/27/ at 2:43 PM
“ち”に点々ではなぢさま★
こんにちは!
29万光年ぶりです。ご無沙汰しておりますm(__)m
はなぢさまの御光の輝きは、色褪せることがございません。
お声をかけて頂いて感激です(≧∇≦)
8月復帰おめでとうございます☆
3とか8日、ご用命くださるならばすぐにでも駆けつけます。
ご連絡いつでもお待ちしております(*^^*)謝謝
2020/06/27/ at 9:30 PM
さすが中岡様、チャイニーズも堪能ですね!
29萬光年も忘れずにいてくれたとは感動です。それよりまだお仕事続けていたのも感動です。
もう30歳過ぎましたね? はなぢも40歳超えましたから(^_^)
3とか8、はっきりしましたらまたお知らせ致しますね。
鳥のさえずり、耳に付く-!
2020/06/28/ at 12:15 AM
はなぢさま★
はい。生まれはタイの最北部、中岡です。
こっそりと生息しておりましたが、見つけて下さった奇跡にわたしも感動しております(*´ω`*)
出会った頃は、はなぢさまは20代でしたものね。時が経つのは早いこと…
さんとかはちとか、カエルとか鳥とかと共に楽しみにしております!!