新米が届きました。
私の母方の実家も父方の実家も百姓の農家で、スーパーで買うお米と農家から直接手に入るお米の味の違いを思うと。。
茶色の紙製の米袋を開けると米粒たちがキラキラして見えます(笑)

ディナーは新米と豚汁とサンマの塩焼きで決まりですね\(^o^)/

そういえば数年前、おばあちゃんから孫への誕生日プレゼントが米俵でした(笑)
願いが込められすぎてるヾ(≧∇≦)

大きくたくましく育ちますように☆

 

コメント

  1. ちーなべ

    米俵!(≧∀≦)
    凄いなぁ。でも、昔の農家だったら当たり前だったのだろうか?

    一般的なプレゼントより逞しくなりそう(o^-‘)b

    光り輝くお米たち。よく見るとダンシングしてるかもね♪

  2. 我が実家も昔お米を作っており、釜でマキにて炊いていました。
    その当時はあたりまえに食べておりましたが今思えばものすごく美味しかったのでしょう。
    でもマキ割、ご飯炊きの手伝いも大変でした。
    おかげで、一人でご飯を炊く事ができます。
    今ではそうゆう場所がなくなりましたが…………。

  3. ちーなべさま★

    返信遅くなってすみません。 

    たしかに子どもたち、随分と逞しく育ってます!
    麺にしようか~と言うと、米が食べたい!って言います(笑)

    お米ひと粒ひと粒は神さまなんだよって言うくらいだから、七福神のようにワイワイやってるかもです(≧Д≦)♪

  4. ウィキさま★

    薪から火をおこして炊いた釜のご飯、想像するだけで美味しそうです☆

    今の炊飯器は釜炊き仕様と謳う物までありますが、やはり手間暇かけて作った物にはかなわないのでしょうね。

    だからこそ食べ物の有り難みが強くなるということなのですね。

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