夏はゴーヤ!
なんでか毎年一回はゴーヤチャンプル
にチャレンジしてしまう( ̄ー ̄)
そして、食べた時の苦さで
あっ!そういや去年も失敗したなっ(ノ_<)
と思い出す(笑
目が醒める苦さ!
下処理がダメなのか、、、
苦さに敏感なのか?
テレビで塩麹に漬けたら良いと言ってたけど、
わざわざ買いたくないので、いつも通り
塩揉み、塩水につける。
難しいですね|( ̄3 ̄)|苦い
昨日は天ぷらにしてみた!
これまた苦い!
タルタルソースでごまかし食べました( ´ ▽ ` )ノ
残り少し。
どう調理したものか(°_°)
良薬口に苦しを自分に言い聞かせ、
頑張って食べきる所存です(`_´)ゞ
2016/08/19/ at 7:11 PM
今日の弁当にゴーヤと揚げ豆腐をエビチリ風にした一品があったよ(o^-‘)b
素晴らしい味になる!
苦さ倍増!(≧∀≦)
苦さを緩和する方法見たことがある気がするけど忘れてしまった…
火の強さや通し加減も関係ありそうだけど(^^;)
ま、何でもチャレンジだ!
2016/08/19/ at 11:18 PM
ゴーヤはゴマ油で炒めると苦みが和らぎますよ。炒め方は好みで、後は一緒に好みの何かを炒めるか付き合わせに何かを混ぜるか等。
一度試してみて下さい。
2016/08/20/ at 11:43 PM
ちーなべ様(*^^*)
海老チリにですか!?
本当倍増しそう(笑
確かに炒めが足りなかったかもです(ー ー;)
なんでも生が好みで(ノ_<)
もっと炒めてみますV(^_^)V
色々チャレンジあるのみ!
頑張ります☆
ありがとうございます♩
2016/08/20/ at 11:48 PM
メンウー様(*^^*)
あっ!
今日ソーミンチャンプルの時にゴマ油で
炒めたのにゴーヤ入れてない(<_<)
失敗だ、、、
明日ゴマ油で野菜炒めしてみます( ^ω^ )
マヨネーズと一緒だと和らぐみたいなんですが、
タルタルソースで試してもニガニガでした_φ(・_・
好きな物で誤魔化してみます(^O^☆♪
ありがとうございます(^o^)/
2016/08/21/ at 1:16 AM
野菜炒めといえば金スマで弱火で作る方法を紹介してたね。
見たかな?
野菜の切り方がまず大事みたい。細胞を潰さないように刃先を使って優しく切る…優しく…
( ´∀`)できるかのぅ〜?
2016/08/22/ at 6:49 PM
ちーなべ様(*^^*)
見てないです!
そうなんですか!私シャキッと感が
好きで、強火で短時間でいつもしてます(/ _ ; )
でも料理は時間との勝負なので、
ザッと切って、さっと炒めてオーライです(笑
優しくなんて切れませぬ(−_−;)