先日、囲炉裏のテーブルで魚を焼いてくれる和食屋へ行きました。
魚は鮎と海老。
炭火でじっくり焼いていくと、魚の骨も海老のがらも全て召し上がれますと言われた通り、串刺しの魚を古代人のようにいただきました。
塩は効かしているものの、素材だけでこれだけ美味とは有難い、そしてなんと罪深いお味。
そして昨日はスーパーで焼き芋を買ってきました。
これも素材を石でじわじわ焼いただけだと言うのに、砂糖を効かしたスイーツよりも甘し。
結局行き着くところは、素材に時間の手間暇をかけるのが一番の調理法なのでした。
満足!
2015/02/02/ at 1:04 AM
ホント囲炉裏で焼いた物は美味しいですね(^-^)
一昨年山梨に行った際に囲炉裏で色々海鮮物などを焼いて食べましたが、なかなかでした。
炭で焼くと火の通り方とか違うのか、見えない炭の粉が調味料になるのか、はたまた囲炉裏の雰囲気が隠し味になるのか?
ああ、また食べたくなった。
(〃▽〃)
2015/02/02/ at 7:02 PM
菜穂子さんへ こんにちは。流石、グルメ通の菜穂子さんですね
なんか、すごい当たりを引いたようですね
古代人及びアナログ人間の私には、罪深い味の意味がよく分かりません もう少し、グルメ素人の私にも、かみ砕いて表現して頂くと有り難いのですが。
罪深い私としては…
菜穂子さんの言葉は、私には塩味のように、よくききます
2015/02/02/ at 8:46 PM
こんばんわ。
囲炉裏にあこがれてリビングに作ろうと考えたこともありましたが、マンションでは無理でした。( ̄□||||!!
食材を買ってうちのグリルで焼く手もあるけれど、やはり秘密はあの炭火にあるのかもと、ちぃなべさまと同じような事を考えていました。
だったら七厘で手をうつか( ̄▽ ̄)b
2015/02/02/ at 8:52 PM
はるかいにしえから罪深い物の数々はありますことよ。
その、あまりの美味しさに、とりこになりそうなお味の事ですのよ。
と、世界の罪深い数々のものに触れている叶恭子さまぶってみました。
2015/02/02/ at 10:57 PM
菜穂子さんへ そうですか とりこですか
叶恭子さまぶってですか最近、スリーサイズを公表したとか…
AKBも流行ってますが、どちらも興味ありません
興味あるのは
と、お店の2名です
2015/02/02/ at 11:25 PM
こんばんは。古代人のような食事ならいいですね。
私は火を使わない男なので古代人以下だなあなんて
ちょっと思いました。去年はカレーざんまいだったので
私も今年は素材を活かしたシンプルなものを食べるのもいい
なあと思いました。
追伸
普通に自転車に乗れてます。
2015/02/04/ at 12:05 AM
AKBが流行ったのもいにしえなんですけど……
2015/02/04/ at 12:13 AM
わたしの料理は、味見をする過程で、だしの素やだし醤油や昆布茶なんかを適当に足して行き、揚げ句のはては素材をぶち壊しにするのが常です。
だったら素の味を追求(追求とはいわないかな?)するにとどめた方が美味しいものが食べられるわ(^^)dと今さら気付くのでした。
お寒い中、通勤中は出来るだけ楽しい妄想をしながら走りましょう。
あっという間の時間となります( ´∀`)/~~