私もこの間、塩麹とゆう調味料を
作りました(^o^)/
塩麹を作るための、塩と乾燥麹のセットが
売ってあるので、混ぜるだけで
とっても簡単ですよ(^o^ゞ
一時期、流行ってた塩麹。
私も最近になって使ってみて
あの優しい塩加減がお気に入りで
愛用してます(*^^*)
あんまり詳しくはないですが、
普通に塩を使いより健康にいいんだとかなんとか。
アミラーゼが、どうとか、こうとか。笑
健康にいい…それだけで、心ひかれます(^○^)
健康第一♪健康第一♪
私が小さい時、地元のおじいちゃんが
口癖みたいに言ってたの思いだしました。
2014/06/16/ at 7:43 PM
アミラーゼと言ったら糖類の一種だったかな?
あ、身体の実になるものではないので大丈夫(o^-‘)b
塩麹は食べた事は無いけど、塩気の刺激を優しくしてほんのり甘いイメージなのかしら?
フルーツぜんざいにちょこっと乗せてみたら美味しさupにならないかなぁ?
2014/06/17/ at 11:57 AM
>>ちーなべ様へ
ちーなべ様、詳しいですね(*´∀`*)
よくわからないですが人間にはアミラーゼが必要って昔、習った気がします。
アミラーゼの効果で甘さもあり、深い味わいがするのかもです(*´艸`*)
フルーツぜんざいに乗せるのは斬新ですね。
ぜんざいの甘さが増しておいしそう☆