先日、実家(札幌)からジャガイモが送られてきました。
母の妹の畑で採ってきたものです。
入っていたのは、男爵の他に、キタアカリなど新種のおじゃがちゃん。
どれもホコホコ系で、単純に「粉ふきイモ」にするのが一番おいしく、
早速バターを乗せてハフハフ食べております。
それだけで晩御飯になるくらい、もりもり食べるわたくしです。
オススメは、バターと一緒に塩辛を乗せるバージョンなのですが、
北海道以外ではあまり食べられてないみたい…?
これはむっっっっっっっっっちゃくちゃ美味しいので、ぜひお試しあれ。
(でもスーパーで塩辛買うのにも、ちょっと苦労しました…
香川の人はあまり食べないのかな??
私は道産子であることと酒飲みだから塩辛系は好き・笑)
あ、ちなみに海の幸の塩辛いのは全般的に合います。
明太子&バターもオススメですよ~☆☆
2012/10/13/ at 3:50 PM
(´¬`)ジュルリ
おいしそうですね(^-^)
塩辛を乗せるのはテレビで見かけた事がありますが、確かに良さそう♪
私の周りではは塩辛余り食べてる人はいませんね。北海道だと冬場寒いから保存食として沢山作ってるからかしら?
分かりません。
何はともあれジャガイモが欲しいです(≧∀≦)
2012/10/13/ at 11:12 PM
ちーなべさま〜
ふふふ。食べたくなった貴方に耳寄り情報♪
この、美味しいジャガちゃん達は、雪の下に保存したら、
さらにさらに、バージョンアーップするんですよ〜(じゅるる〜)
「越冬ジャガイモ」といいます。
ジャガですか?ってくらい甘味が強くなります。
ぜひぜひお取り寄せを!
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四国の塩辛事情に、チョッピリ寂しさを感じていたところ、
そうだ!四国は高知に「酒盗」があるじゃないか!
と思い立ち、さっそく探しに出かけましたが…
…売ってないっス。
むむ。
悔しいから、ホタルイカの沖漬けを買って帰りました。
保存食もあるけど、塩辛って酒飲みの国に多いんじゃないですかね〜??
2012/10/13/ at 11:32 PM
熟成じゃがですか〜
気になる♪
なるほど、酒盗ですか!ちょっと探してみます(^-^)