また道産子ネタで申し訳ないでありますが、私はトウモロコシが大好きです。
地元では「とうきび」と言います。
実家は大家族だったので、一度に20本近く茹でて、みんなでもりもり食べます。
私の最低ロットは2本〜です。
三食トウモロコシでもいいくらいです。
で、なんでこの話をしたかというと、
今まさに、隣の畑でなっているトウモロコシが、もぎ放題食べ放題なのですっ!!
うはは〜。
至福とはこのことじゃの〜。
トウモロコシは、親戚のおじさんの家庭菜園で作ったもの。
おじさんは、私の「もろこし好き」を知っているため、
真っ先に私に連絡をくれます(笑)。
日々、ありがたーく頂いておりますよ!
ちなみにトウモロコシは鮮度が命なので、もぎたてが一番なのでーす。
収穫は始まったばかりなので、うまうまな日々はこれからも続きまーす☆
2012/07/12/ at 12:46 AM
なんとタイムリーな!
うちの会社の空き地では上司が花や野菜を栽培してますが、昨日そこでできたとうもろこしを一つ頂きました(^-^)
生でも食べれるという話を聞いてたのでガブリと。少々生臭ささはありましたが、瑞々しく、程よい甘さでおいしかったです(o^-‘)b
栽培ものって季節が分かるから良いですね( ´∀`)
2012/07/12/ at 4:01 PM
ちーなべさま
まあ!「もろこしネタ」タイムリーでしたか!
会社の空き地で花や野菜を栽培するなんて、牧歌的で
面白い職場ですね^^
最近のトウモロコシは本当に甘くて瑞々しいものばかり
ですものね。年々改良が進むし、びっくりです。
ちーなべさまも季節の味覚を味わえたようでなによりです^^
おじさんの畑では、もうすぐスイカが採れます。
夏ですね~
2012/07/12/ at 9:42 PM
またまたタイムリーに、和風総本家を観てたらフルーツポンチの素材としてスイカが紹介されてました(^-^)
半分にしたスイカの皮と身の間に包丁をスーッと通して真っ赤っかになった姿…かぶりつきたかったです(≧∀≦)