先日ふと思い立って、おでんを作ることにしました。
たぶん人生で2回目です。
お手軽にめんつゆを使って、いちおう分量は調べて。
味見をして、… というところで。
あれ、おでんってこんな味だっけ?
おでんってどんな味だっけ。
おでんって… 一体なに…
という感じに途方に暮れてしまい、これ前に作ろうとした時もそうだったな、と思い出したのでした。川西にはおでんがわからぬようです。
できあがりは、なんとなくおでんっぽくはなりました。
タレはぜったいコレ!と思っていた白みそとからし、さらに具材の大根、という肝心のものを買い忘れてしまったのですが。まあどうにか。
結局、一番好きな具材である「おてんぷら」こと平天が食べられれば満足なのでした。
2021/10/26/ at 7:57 PM
平天いいですよね。
高松に住んでいた頃は、田町の黒田屋では必ずおでん食べていました。コンニャクと厚揚げも。今は無くなったと聞きました。
平天って香川以外でみたことない気がします。マネージャが羨ましい…。
2021/10/27/ at 4:04 AM
アンドリュー様、お久しぶりです。ありがとうございます(^^)
コンニャクと厚揚げもいいですね♪
そうなんです。田町の黒田屋がなくなってしまい、自力でおでんに挑むしかありませんでした…。
平天、無い地域もありますよね!?
むかし高知に住んでた時に売ってなくてショックでした(・_・)
香川の美味しいものを食べに、ついでにお体もほぐしに、そろそろ来れると良いですね( ´∀`)
2021/10/27/ at 9:01 PM
こんちくわ( ・∇・)
毎日のお仕事、お疲れ様です(*`・ω・)ゞ
おでんは作った事が無く、コンビニで好きなのを選ぶか、コスモスなどでタネとセットの出汁を買って片手鍋でアチアチフーフーするかです(*´∀`*)ポッ
出汁も、かんと炊きの昆布だったり、関西のガッツリ鰹出汁だったり、味噌を効かせたり色々ですよね…( ゚ε゚;)
手っ取り早で確実なのは、うどん用の出汁らしいですΣ(・ω・ノ)ノ
ちなみに個人的にはポトフをよく作りますが、これも洋風のおでんだよなーと、つい最近作った時に思った次第であります(-ω-)ウーン
ポトフと言えばたいていジャガイモなんですが、自分は大根が一番合うと思ってます!
色んな具材の出汁とコンソメが染みた大根…!ヽ(´Д`;)ノアアッ
2021/10/28/ at 4:16 AM
わだぱんまん様、こんちくわ。
いつもありがとうございます(^O^)/
できあいのおでんも、充分美味しいですよね!
出汁もいろいろあるんですね。ならば私が途方に暮れるのも仕方なし… ということにしておいてくださいm(__)m
次回は「おでんの素」に頼ろうかと思っていましたが、うどん出汁ですか!使い回せるし、良いですね( ´∀`)
ポトフ!洋風!オシャレですね( ☆∀☆)
大根が入ってると体にも良さそうですし、想像するだけで美味しそう… コンソメキューブなら失敗もしなさそう…
わだぱんまん様流ポトフ、大根を買い忘れずに挑戦したいと思いますヽ(・∀・)ノ