1月は、白みその味噌汁を食べます。
お正月に白みそとあんもちのお雑煮をつくるのですが、味噌が余るので。
白みその味噌汁は甘くてほっとします。
普通の味噌汁とちがって、味噌を入れたあと煮込んでも大丈夫。むしろ甘味が増す。
そんなところもズボラな私には最適です。
でも白みそを使いきったら、普段はふつうの合わせ味噌に戻ります。
実家の朝ごはんがいつもそうだったからなのか、これはこれで落ち着く。
味噌汁の具は、えのきとお揚げと豆腐が好きです。
以上、とりとめのない味噌汁の話でした(^^)
2021/01/21/ at 8:49 PM
あんもちのお雑煮食べてみたいです (*゚∀゚*)
白味噌は甘酒っぽいですか?
フェリーはマルコメ味噌一択なので
どんな味かすごく気になります!
すると朝食はご飯派ですか?
いい具のチョイスですね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
この具の選択は相当お味噌汁を
やってる人のものです。
2021/01/23/ at 9:13 PM
フェリー様、こんばんは。
白味噌は、甘酒より飲みやすいと思います。
「ホッとできる」感は、コーンポタージュとかクリームシチューに近いかもです。
マルコメの変わりに白味噌を入れて、あんもちを入れたら、香川のお雑煮完成です。来年はぜひ挑戦してみてください(^^)v
朝というか仕事前は、たいていしっかり米を食べてます◎
相当お味噌汁を、作る方じゃなくて食べる方ですけど。
実家で母が毎朝お味噌汁を作ってくれてました。
近所にあったお豆腐屋さんの、どっしりした木綿豆腐とお揚げが懐かしいです(*´-`)