味噌汁

1月は、白みその味噌汁を食べます。

お正月に白みそとあんもちのお雑煮をつくるのですが、味噌が余るので。

白みその味噌汁は甘くてほっとします。

普通の味噌汁とちがって、味噌を入れたあと煮込んでも大丈夫。むしろ甘味が増す。

そんなところもズボラな私には最適です。

でも白みそを使いきったら、普段はふつうの合わせ味噌に戻ります。

実家の朝ごはんがいつもそうだったからなのか、これはこれで落ち着く。

味噌汁の具は、えのきとお揚げと豆腐が好きです。

 

以上、とりとめのない味噌汁の話でした(^^)

 

コメント

  1. フェリー

    あんもちのお雑煮食べてみたいです (*゚∀゚*)

    白味噌は甘酒っぽいですか?

    フェリーはマルコメ味噌一択なので
    どんな味かすごく気になります!

    すると朝食はご飯派ですか?

    いい具のチョイスですね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
    この具の選択は相当お味噌汁を
    やってる人のものです。

  2. フェリー様、こんばんは。

    白味噌は、甘酒より飲みやすいと思います。
    「ホッとできる」感は、コーンポタージュとかクリームシチューに近いかもです。
    マルコメの変わりに白味噌を入れて、あんもちを入れたら、香川のお雑煮完成です。来年はぜひ挑戦してみてください(^^)v

    朝というか仕事前は、たいていしっかり米を食べてます◎

    相当お味噌汁を、作る方じゃなくて食べる方ですけど。
    実家で母が毎朝お味噌汁を作ってくれてました。
    近所にあったお豆腐屋さんの、どっしりした木綿豆腐とお揚げが懐かしいです(*´-`)

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