おでんとは
Posted in 川西 on 10/26/2021 07:03 pm by kuni
先日ふと思い立って、おでんを作ることにしました。
たぶん人生で2回目です。
お手軽にめんつゆを使って、いちおう分量は調べて。
味見をして、… というところで。
あれ、おでんってこんな味だっけ?
おでんってどんな味だっけ。
おでんって… 一体なに…
という感じに途方に暮れてしまい、これ前に作ろうとした時もそうだったな、と思い出したのでした。川西にはおでんがわからぬようです。
できあがりは、なんとなくおでんっぽくはなりました。
タレはぜったいコレ!と思っていた白みそとからし、さらに具材の大根、という肝心のものを買い忘れてしまったのですが。まあどうにか。
結局、一番好きな具材である「おてんぷら」こと平天が食べられれば満足なのでした。